05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

かりんカリン花梨

2014/11/10
今月に入り喉の調子が悪かったので、大きなカリンではちみつ漬けとジュースを作りました。



はちみつ漬けは、イチョウ切りにしてはちみつに漬けるだけ。種は袋に入れて。はちみつは大館の養蜂家さんから貴重な一品をいただいたものです。



ジュースは、種を除いてイチョウ切りにしたものを40分煮込んで、サラシで濾して砂糖を入れて30分煮詰めました。





漉すまでは透明なのに、砂糖を入れて煮詰めると徐々にピンク色になり、赤くなったら出来上がり。冷めるとさらにドロっとなるから本当に不思議。ペクチン多いのかな?



お店でも飲めますので、興味ある方お待ちしております😊
スポンサーサイト
10:52 つれづれなるままに | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示