09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

珈琲堆肥

2012/05/06
5月4日のmarimari(マリマリ)vol153に,
コーヒーの出がらしで堆肥作り!」
が掲載されました。

現地の人が生きていくために一生懸命収穫したコーヒー豆を,捨てることなく有効に利用したい。そんな思いからこのコーヒー堆肥は始まりました。アメヤ珈琲さんとうちのIVYが去年の秋から試行錯誤してうまれたコーヒー堆肥です。焙煎したコーヒー豆は,中の水分が抜け直径0.2ミリほどの小さな気泡がたくさん出来ます。この気泡が空気を蓄え,水はけを良くし,有用微生物のすみかとなって花や野菜を元気にします。

コーヒー堆肥のつくりかた
用意するもの
○容器(箱又は段ボール)
珈琲堆肥の素(米ぬか,アルカリ性の石,有用微生物などを配合した物)
○コーヒーの出がらし

①出がらしを軽く洗います。
②洗った出がらしをペーパータオルで水気を軽く切ります。
③容器に②と「珈琲堆肥の素」を入れて混ぜ,室温で保管します。
④継ぎ足しする場合は③で出来た堆肥に②の出がらしを入れ,空気を含ませるように軽く混ぜます。

5月7日からIVY,11日からアメヤ珈琲で「珈琲堆肥の素」を販売致します。300g350円です。
お問い合わせ先
アメヤ珈琲 TEL 018-838-3433
IVY TEL 090-2278-8619

秋田市では7月1日からゴミの有料化が始まります。地球にも優しい循環型社会を目指し,3R
Reuse(リユース)使える物は繰り返し使う
Reduce(リデュース)出来る限りゴミを出さない
Recycle(リサイクル)資源になる物を分別する
が掲げられ,コーヒー堆肥はリデュースになります。

ガーデニングが楽しくなるこの時期,土いじりも楽しく,美味しい野菜やお花を育てるのにもいい季節です。ぜひお試し下さい♪

IVY店主
秋田市楢山登町3-13
09022788619

連休はお休みさせていただいております。5月7日から通常営業となります。
季節限定ブレンドは「桜」ナッツのような香りとほろ苦さがあります。
マリマリ限定ブレンド「ひだまり」は5月20日までの限定販売です。じっくり深煎り。苦味の後からくる甘味がくせになります。一ヶ月限定販売ですのでお早めにお求め下さい。200gから発送もいたします。
スポンサーサイト
09:15 IVY | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示